23 декабря
ср
18+
К акции "Память сердца" присоединилась Витебская область
Активная работа по сохранению истории и недопущению её искажения не ограничивается одним годом. Для Беларуси, которая очень многое перенесла в годы войны, - это часть государственной политики. В эти дни к патриотической акции "Память сердца" присоединилась Витебская область. Накануне участники проекта собрались в деревне Шапуры, здесь открылся мемориальный комплекс. Память тех, кто приближал победу, почтили минутой молчания. Марина Романовская продолжит.
23 декабря 2020 года 00:11
Республика Беларусь
15 декабря
вт
18+
В Беларуси дан старт молодёжному проекту «Память сердца».
У подножия обелиска из зажжённых лампад участники акции составили трогательную композицию - в память о трагических событиях, которые произошли на этой земле ровно 78 лет назад. В сосновом лесу недалеко от деревни КУрпеши гитлеровцы вместе с литовскими и латвийскими полицаями расстреляли почти 3 тысячи белорусских евреев. Взрослых и детей привозили сюда группами, выстраивали их в ряд на краю ям и убивали из автоматов. Всего же во время войны в дятловском гетто погибли около 6 тысяч евреев. Чтобы возложить цветы на каждой точке массовых расстрелов, активисты организовали автопробег. Под государственными флагами они хотят отстоять ценность мира в своей стране, чтобы страшные кровавые страницы нашей родины остались в истории и никогда не повторились вновь.
15 декабря 2020 года 10:00
Республика Беларусь
9 мая
сб
18+
Память сердца: петербургская школьница хранит книжку трудовой повинности своей прабабушки
Ученица 3 класса из Санкт-Петербурга Ольга Гиршова бережно хранит документы военного времени своей прабабушки Людмилы Константиновны Гиршовой. «У нас в семье хранятся карточки на сахар и книжка трудовой повинности. Медали и награды мы отдали в музей города. Мою прабабушку звали Людмила Константиновна Гиршова (1925-2004). Она участвовала в возведении укреплений в районе деревни Мяглово. Я горжусь прабабушкой Люсей и ее подвигами», – говорит школьница.
09 мая 2020 года 11:16
МИР
18+
Память сердца: депутат из Беларуси хранит копию победного выпуска газеты
Депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Ирина Луканская бережет копию победного выпуска «Красной звезды», подаренную ее деду Михаилу Семеновичу Гершману, который ушел на фронт добровольцем. «Мой дедушка ушел на фронт в 17 лет добровольцем, когда его мать и пятерых родных братьев и сестер расстреляли немцы. Это победный выпуск «Красной звезды» 1945 года. Копию самого долгожданного номера дедушке вручили в честь годовщины Победы. Это наша семейная реликвия. «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа». О своих подвигах дедушка рассказывать не любил и наград своих не считал. Последняя нашла своего героя спустя 25 лет после войны, это Орден Славы, который наша семья передала в музей города Гродно, чтобы помнили потомки о войне и чтобы ценили мир на нашей земле», – сказала депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Ирина Луканская.
09 мая 2020 года 11:11
МИР
Показать еще