«О Межгосударственном информационном пуле».

Межгосударственный информационный пул (МИП) – успешный проект, который реализуется в медийном пространстве стран СНГ уже 10-й год.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» является координатором и техническим оператором МИП и несет расходы на функционирование службы координации МИП и технических средств, необходимых для получения и отправки видеоматериалов, включая предоставление спутникового оборудования и спутниковой емкости.

Инициаторами создания Пула выступили Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания и Межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

Основная задача, стоявшая перед участниками – сформировать общее телеинформационное пространство на территории стран Содружества. Соглашение о создании Межгосударственного информационного пула было подписано телерадиоорганизациями 9-и стран и МТРК «Мир» 31 октября 2008 года во время заседания Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран-участников СНГ. Сегодня в Межгосударственном информационном пуле участвуют 6 стран, 8 государственных и общественных телерадиокомпаний.

В основу пула заложен принцип – каждый телеканал вносит в его «копилку» ежедневно по одному сюжету и получает право разместить в своих информационных выпусках все сюжеты, поступившие из других стран СНГ.

Основные темы сюжетов - события международного масштаба с участием первых лиц государств, события в странах, затрагивающие как интересы простых граждан, так и государственные интересы, события чрезвычайного характера (стихии, катастрофы). Это также материалы о национальной культуре, исторических событиях, ремеслах. У участников пула есть возможность рассказать о своей стране с экранов дружественных телеканалов стран СНГ.